vinocamp-armagnac-gascogne-2015

Vinocamp Armagnac : quand la Gascogne vous ouvre son cœur

Le Vinocamp Armagnac Gascogne qui s'est tenu il y a un mois de cela au Château de Mons m'a donné une bonne occasion de revenir sur les terres de D'Artagnan, après une première immersion en septembre 2013.

Ce Vinocamp, je l'ai attendu.
Il faut dire que je n'avais pas participé à un Vinocamp depuis juin 2013 dans le Jura. Aussi, à peine ai-je eu vent d'une édition dans le Sud Ouest, organisée par les interprofessions de l'Armagnac, des vins des Côtes de Gascogne et du Floc de Gascogne, que je me suis pressée de m'y inscrire ; et cette fois-ci, rien n'aurait pu me faire annuler mon déplacement !

Le Bilan post-événement ? Ce Vinocamp Armagnac Gascogne tant attendu aura tenu toutes ses promesses et aura parfaitement clôturé l'année 2014 !
Tout y était : une organisation au top (spéciale dédicace à Anne-Claire ;)), un sens de l’accueil hors pair, de la bonne humeur, de vrais échanges et de très belles découvertes liquides et oenotouristiques, sans oublier les délices solides qui ont agrémenté ces 2 journées.
Je suis rentrée définitivement séduite par la Gascogne, et avec une irrémédiable envie : y retourner très vite !

Comme toujours, résumer 2 jours de Vinocamp n'est pas aisé.
Commençons par les ateliers dont vous trouverez les thèmes ci-dessous.

Les ateliers du 1er jour

Thèmes des ateliers - Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

Je pourrais vous résumer le contenu des échanges, mais globalement, je reste convaincue qu'un Vinocamp se vit de l'intérieur et que le mieux c'est d'y aller et de participer pour en saisir le réel intérêt. De plus, résumer ce qui dit pendant les ateliers, c'est passer sous silence tous les échanges qui ont lieu après, qui sont souvent tout aussi intéressants.
Si vous voulez vraiment savoir ce qui a pu se dire, vous pouvez toujours lire cet article sur le blog du Vinocamp ou aller faire un tour sur Twitter avec le hashtag #vinocamp.

Pour ma part, le moment que je retiendrai des 3 sessions auxquelles j'ai participé, c'est peut-être celui-ci : un vigneron des Côtes de Gascogne écoutant avec attention et une forme d'incrédulité un autre vigneron plus jeune, Boris Desbourdes pour ne pas le citer (qui fait d'excellents vins en appellation Chinon à Panzoult au Domaine de la Marinière), lui expliquer tout ce qu'il faisait sur les réseaux sociaux pour mettre en avant ses vins. J'ai aimé cet échange car on sentait à la fois la crainte d'intégrer un monde qu'on ne connaît pas, dont on ne maîtrise pas les us et coutumes, et l'envie de franchir le pas pour partager sur son métier, sa vie de vigneron au quotidien... Je l'ai également apprécié car on sentait aussi entre ces deux hommes de terrain une envie réelle d'échanger, de transmettre, de s'entraider pour grandir ensemble. Or pour moi, c'est ça le but d'un Vinocamp.

Plaisirs liquides...

Un Vinocamp ne serait pas un Vinocamp s'il n'était pas ponctué ça et là, et pour notre plus grand plaisir, de dégustations.

Degustation-armagnacs-Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

Pour cette édition dans le Gers, l'Armagnac a bien sûr occupé une place de choix, avec notamment une incroyable sélection d'armagnacs millésimés (des années 60 aux années 90 si je me souviens bien) à la pause déjeuner. J'ai ainsi pu savourer avec plaisir l'armagnac Castarède 1981 (une grande année s'il en est puisque c'est mon année de naissance), mais aussi l'armagnac Laubade 1969. Côté découverte, en non millésimé ce coup-ci, j'ai particulièrement apprécié la cuvée Louis Philippe du domaine Dartigalongue, un assemblage des millésimes 1974 et 1976 proposé à l'occasion des 170 ans de la maison.

Armagnac-Castarède-Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
Crédit photo : Armagnac Castarède

Armagnac-Laubade-Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

Armagnac-Dartigalongue-Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

Nous avons également assisté à la remise des prix du concours des Talents de l'Armagnac le samedi soir au domaine de Juglaron à Eauze et avons eu l'opportunité de goûter les armagnacs et blanches primés lors du repas au pied de l'alambic qui a suivi (vous pouvez retrouver le palmarès dans cet article de la Dépêche du Midi). L'occasion de retrouver avec plaisir Myriam Darzacq et Patrick Giacosa, que j'avais rencontrés lors de mon précédent séjour armagnacais.

Armagnacs primés au concours des Talents de l'Armagnac - Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
Armagnacs primés au concours des Talents de l'Armagnac

Si l'Armagnac était sur le devant de la scène, le vin n'était pas en reste grâce aux vins des Côtes de Gascogne.
Pour moi, la mention spéciale revient au domaine Chiroulet. J'ai été séduite par les vins de Philippe Fézas, en particulier par ses blancs, et j'ai carrément été bluffée par son moelleux, Soleil d'Automne.

Vins du domaine Chiroulet - Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
Les vins de Philippe Fézas du domaine Chiroulet

Le Floc de Gascogne était lui aussi de la partie lors de cette escapade gersoise. Pour rappel, le Floc (qui signifie "bouquet de fleurs" en occitan) est composé de 2/3 de jus de raisins frais et d'1/3 d'armagnac. Lors du Vinocamp, nous avons pu le déguster seul, en blanc et en rouge, mais aussi sous forme de cocktails. A titre personnel, j'ai tendance à préférer le rouge, mais j'ai été agréablement surprise par l'un des cocktails proposés, l'Arman'hattan (il faut dire que j'ai toujours préféré les cocktails avec une amertume assez prononcée).

Idees-cocktails-a-base-de-Floc-de-Gascogne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
Idées de cocktails à base de Floc de Gascogne

...et solides !

Si le Vinocamp a été riche en plaisirs liquides, il nous a aussi permis de régaler nos papilles.
Gers oblige, le canard était omniprésent. Et dans le Gers, "un canard heureux est un canard savoureux !" comme le clame haut et fort l'IGP Foie Gras du Gers. Grande amatrice de foie gras, autant vous dire que je me suis régalée !

Dîner au pied de l'alambic au domaine de Juglaron - Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
Dîner au pied de l'alambic au domaine de Juglaron

Détail des accords mets & vin/armagnac au domaine de Juglaron :

  • Millefeuille de foie gras IGP du Gers, magret fumé et gelée de Floc de Gascogne / Floc de Gascogne blanc : Domaine Chiroulet
  • Consommé de volaille / Vin IGP Côtes de Gascogne blanc sec : Domaine Chiroulet Côte d'Heux 2013
  • Poule au pot, farce et petits légumes / Vin IGP Côtes de Gascogne rouge : Domaine de Pellehaut Les Marcottes 2012
  • Croustade aux pommes / Buffet d'armagnacs primés au concours des Talents de l'Armagnac
  • Variations autour du foie gras du Gers au Château de Cassaigne - Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
    Variations autour du foie gras du Gers au Château de Cassaigne

    Détail des accords mets & armagnac au Château de Cassaigne :

  • Crème de Potiron et foie gras / Blanche : Cave de Condom (Terres de Gascogne)
  • Tartine Foie Gras mi- cuit façon Espelette et sa gelée / Blanche : Cave de Condom (Terres de Gascogne)
  • Foie Gras Fumé effluve Armagnac sur feuilleté / VSOP : Cassaigne
  • Bonbon de foie gras, tomate cerise rôti / VSOP : Cassaigne
  • Foie gras poêlée, réduction de balsamique, crème de topinambour / HA : Hors d’Age de Loyac - Cave de Condom (Terres de Gascogne)
  • Filet de caille cuit basse température et foie gras / HA : Hors d’Age de Loyac - Cave de Condom (Terres de Gascogne)
  • Si nous avons été comblés côté salé, les becs sucrés ont également pu trouver leur bonheur, entre les accords armagnac/chocolat, les poires au floc de Gascogne et les spécialités régionales que sont la croustade aux pommes et le pastis gascon.

    Plaisirs sucrés au Château de Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Découvertes oenotouristiques

    Château-de-Mons- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
    Le Château de Mons de nuit

    Je vous avais déjà vanté les mérites du Château de Mons, donc je ne vais pas revenir dessus, mais je vous invite à relire ceci si vous ne connaissez pas ce lieu.

    Château-de-Mons-2- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
    Le Château de Mons au petit matin

    Lors de la journée "excursion" du samedi, j'ai eu l'occasion de visiter 2 autres lieux, dont le premier est à découvrir absolument !

    Le domaine d'Ognoas à Arthez-d'Armagnac

    Entrée-Domaine-dOgnoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Le domaine d'Ognoas se trouve non pas dans le Gers, mais dans les Landes, et s'étend sur près de 650ha (dont plus de 50ha de vignes en appellation Bas-Armagnac).

    Pourquoi faut-il y aller ?

  • Pour y voir le plus ancien alambic de Gascogne toujours en fonctionnement, classé Monument Historique depuis 2004.
  • Pour écouter Myriam Biarnes vous parler avec passion du domaine et de la fabrication de l'armagnac (attention, elle est incollable sur le Baco !)
  • Pour déguster de très belles choses, et notamment de superbes armagnacs millésimés
  • Alambic-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Fonctionnement alambic-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Au pied de l'alambic-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Alambic SIER-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Myriam Biarnes-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015
    La passionnante Myriam Biarnes

    Vitrail salle de dégustation-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Fûts salle de dégustation-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Fût année 1976-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Visuel-Domaine-d-Ognoas- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Domaine d'Ognoas
    40190 Arthez-d'Armagnac (Landes)
    Tel : 05 58 45 22 11
    Fax : 05 58 45 38 21
    Email : domaine.ognoas@wanadoo.fr
    Site internet : http://www.domaine-ognoas.com/

    Le Château de Cassaigne

    Entrée-Château-de-Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Niché au cœur de la Gascogne à quelques kilomètres de Condom, le Château de Cassaigne est l'ancienne résidence de campagne des Evêques de Condom.
    Le Château possède 35ha de vignes.
    Les vins produits sous le nom "Domaine de Cassaigne" font partie de la gamme des grands vins de Plaimont Terroirs et Châteaux.
    Mais le Château est surtout réputé pour ses armagnacs et son Floc de Gascogne.

    Pourquoi faut-il y aller ?

  • Pour voir la cuisine du XVIe siècle du château ou encore l'un des chais de vieillissement se trouvant dans l'ancienne salle d'armes
  • Pour se balader à l'extérieur du château et profiter de la beauté des lieux
  • Pour déguster les armagnacs, flocs et vins du Château
  • Vieux four-Château-de-Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Vieille cheminée-Château-de-Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Au coin du feu-Château-de-Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Village autour du Château de Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Animaux dans le parc-Château-de-Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Balade dans le parc-Château-de-Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Paradis-Château-de-Cassaigne- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Armagnac-Cassaigne-VSOP- Vinocamp Armagnac Gascogne 2015

    Château de Cassaigne
    32100 Cassaigne
    Tel : 05 62 28 04 02
    Email : contact@chateaudecassaigne.com
    Site internet : http://www.chateaudecassaigne.com/

    Vous l'aurez compris, ce Vinocamp Armagnac Gascogne a vraiment été une réussite.
    Encore un grand merci à nos "GO" pendant ces 2 jours qui ont porté haut les couleurs de leurs interprofessions : Anne-Claire et Sandra pour l'Armagnac, Amandine pour les vins des Côtes de Gascogne et Cyrielle pour le Floc de Gascogne. Et merci bien sûr à Anne-Victoire, notre miss Vinocamp.
    Et enfin, "cœur avec les doigts" pour le Gers et les Gersois qui ont su prouver que côté accueil et "cœur", ils n'avaient rien à envier aux gens du Nord.

    NB : désolée pour les photos qui ne sont pas d'une super qualité mais je n'avais que mon téléphone et la lumière n'était pas tip top


    Fondant-chocolat-marron-armagnac

    Fondant chocolat / marron à la mode gasconne

    C'est la saison des marrons, donc en ce moment je ne boude pas mon plaisir.
    Si je raffole des marrons en version salée, ces temps-ci ils m'inspirent plutôt des recettes sucrées.
    Après une première recette façon tiramisù, ce weekend je suis partie sur une recette rapide, qui devrait réconcilier les marron-addicts et les choco-addicts : un fondant chocolat / crème de marrons / marrons glacés.

    Des marrons glacés oui, mais à la mode gasconne !

    Marrons glacés faits maison avec Armagnac du Château de Gensac
    Les marrons glacés façon DIY avec l'Armagnac du Château de Gensac
    Comme cette recette était destinée aux participants du Terroir Camp, j'ai choisi d'ajouter de l'Armagnac à ma recette pour la touche "terroir", d'où le "à la mode gasconne".

    Ayant fini mon bocal de marrons glacés à l'Armagnac de la maison Delord, j'ai acheté des marrons glacés "standards" que j'ai arrosés de 2 cuillères à soupe d'Armagnac (en l'occurrence de l'Armagnac du Château de Gensac, dont je vous avais parlé précédemment).

    Si je m'étais écoutée, j'aurais mis plus que 2 cuillères à soupe, mais ne connaissant pas les goûts des participants au Terroir Camp, j'ai préféré jouer la sécurité.

    Dans la recette telle que décrite ci-dessous, on ne sent donc que très légèrement l'Armagnac dans la préparation.
    Si vous souhaitez un goût plus prononcé, vous pouvez rajouter de l'Armagnac soit sur les marrons glacés émiettés, soit directement dans la préparation, mais n'ayez pas la main trop lourde non plus, sinon vous risqueriez de masquer le goût des autres ingrédients.

    Les ingrédients

    Pour un fondant chocolat / marron de la taille d'un cake, il vous faut, dans leur ordre d'utilisation:

      - 6 marrons glacés
      - 2 cuillères à soupe d'Armagnac
      - 75g de chocolat noir (type chocolat à cuire)
      - 75g de beurre
      - 500g de crème de marrons
      - 3 œufs
      - 3 cuillères à soupe de farine

    La recette pas à pas

      Étape 1 : préchauffez votre four à 160°C.

      Étape 2 : émiettez grossièrement les marrons glacés dans un bol et versez dessus les 2 cuillères à soupe d'Armagnac, avant de mélanger pour que les marrons s'en imprègnent bien. Réservez.

      Étape 3 : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (coupez-les en morceaux pour que ça fonde plus facilement). Mélangez pour obtenir un mélange homogène.

      Étape 4 : ajoutez la crème de marrons et mélangez de nouveau pour que l'ensemble reste lisse.

      Étape 5 : cassez le premier œuf, battez-le en omelette et incorporez-le à la préparation en mélangeant. Répétez l'opération avec les 2 autres œufs.

      Étape 6 : incorporez une à une les 3 cuillères à soupe de farine, en mélangeant entre chaque cuillère.

      Étape 7 : ajoutez les brisures de marrons glacés et mélangez délicatement pour ne pas trop "casser" les morceaux.

      Étape 8 : versez la préparation dans un moule à cake, idéalement en silicone, pour pouvoir le démouler plus facilement. Si vous n'avez pas de moule en silicone, mettez du papier sulfurisé pour éviter que ça n'accroche lors du démoulage.

      Étape 9 : faites cuire 40 minutes.

      Étape 10 : laissez refroidir et dégustez.

    N'ayant pas emmené ma mignonnette d'Armagnac du Château de Gensac au Terroir Camp, j'ai dégusté ce gâteau avec un verre de Bas Armagnac du Château de Laubade. Belle découverte, qui en plus se mariait à merveille avec mon fondant chocolat / marron !

    À propos de découverte, j'ai aussi eu l'occasion de goûter ce weekend une spécialité gasconne : les flocquins.
    Dans l'esprit, ça ressemble un peu aux calissons aixois, mais c'est fait avec des pruneaux et de l'armagnac.
    Très sympa en fin de repas, pour accompagner un café !

    Flocquins de Gascogne
    Les Flocquins, une petite gourmandise sucrée made in Gascogne


    Tiramisu-marrons-armagnac

    Crème de marrons et marrons glacés à l'Armagnac façon tiramisù

    Nouvelle rubrique Very Foodie aussi

    Aujourd'hui, j'inaugure une nouvelle rubrique du blog pour satisfaire mon côté "food-addict" (que voulez-vous, je suis épicurienne, donc je ne pouvais pas aimer le vin sans aimer la bonne chère).

    Cette rubrique Very Foodie aussi! accueillera donc quelques unes de expérimentations culinaires (les réussies tant qu'à faire, les autres je vous les épargne), des idées d'accords mets & vins/spiritueux (mais pas de diktats en la matière, plutôt des mariages que j'ai testés et que j'ai envie de partager avec vous), et puis d'autres choses éventuellement selon l'inspiration du moment.

    Puisque je vous ai récemment vanté les mérites de l'Armagnac à table, j'ai décidé d'inviter ce dernier dans ma cuisine pour cette première recette.

    Une recette qui ravira les becs sucrés puisqu'il est question de dessert.

    Marrons glacés à l'armagnac - Maison Delord
    Les fameux marrons glacés à l'Armagnac Delord
    De mon weekend armagnacais, j'ai ramené un bocal de marrons glacés à l'Armagnac gentiment offert à notre groupe par Jérôme Delord. Comme plusieurs de mes compagnons de route prenaient l'avion, j'ai hérité du fameux bocal.

    Loin de m'en plaindre (je suis accro aux marrons), je me suis donnée pour mission de faire une recette avec, pour partager au moins virtuellement mon plaisir.

    Plusieurs idées me sont venues en tête, dont une bûche de Noël, mais comme ce n'est pas encore la période, j'ai finalement opté pour une version "façon tiramisù".

    Je dis bien "façon tiramisù" et non "tiramisù" tout court car j'aime trop LA version originale du tiramisù italien pour la dénaturer.
    A propos de tiramisù, si vous voulez tester une VRAIE recette italienne, je vous encourage vivement à aller faire un tour sur le blog de Floriana (où vous trouverez d'ailleurs pleins d'autres recettes) : http://mangiareridere.fr/2012/10/18/tiramisu-tu-mi-porti-su/.

    Pour en revenir à mon dessert "Crème de marrons et marrons glacés à l'Armagnac façon tiramisù", moi je suis partie sur un format "familial" dans un gros plat à gratin. Mais vous pouvez aussi opter pour une présentation sous forme de verrine (dans ce cas-là, je pense qu'il y a de quoi faire 8 verrines). La préparation vous prendra un gros quart d'heure, mais il faudra ensuite attendre environ 12h avant de passer à la dégustation.

    Les ingrédients

    Pour 6 à 8 personnes, il vous faut, dans leur ordre d'utilisation:

      - 250 g de mascarpone
      - 2 sachets de sucre vanillé
      - 250 g de crème de marrons
      - environ 200g de marrons glacés à l'Armagnac (j'ai donc utilisé ceux dont je parlais plus haut, commercialisés par la maison Armagnac Delord)
      - 50 cl de crème fluide (moi je suis partie sur une crème fluide mais entière. Si vous préférez, rien ne vous empêche d'opter pour une version plus légère en matières grasses, comme la crème fleurette). Elle devra être bien froide au moment de la préparation, donc pensez à la mettre au frais en amont.
      - 2 cuillères à soupe de sucre glace
      - 12 biscuits à la cuillère (ou boudoirs, c'est vous qui voyez)
      - 20 cl de café plutôt fort, que vous allez utiliser froid

    La recette pas à pas

      Étape 1 : prenez un grand saladier et mélangez-y au fouet (ne râlez pas, ça fait du bien de faire un peu d'exercice en amont vu le nombre de calories que vous allez engloutir !) le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron.

      Étape 2 : écraser grossièrement à la fourchette les marrons glacés à l'Armagnac (à vous de voir pour la taille des morceaux selon vos préférences), ajoutez-les au contenu du saladier et mélangez vigoureusement.

      Étape 3 : fouettez la crème fluide en chantilly (je rappelle qu'elle doit être très froide), en ajoutant le sucre glace.

      Étape 4 : incorporez délicatement la chantilly obtenue au mélange mascarpone/marrons. Placez l'ensemble au réfrigérateur le temps de finir la préparation.

      Étape 5 : trempez rapidement vos biscuits à la cuillère dans le café froid (ils ne doivent pas être trop imbibés, sinon ils seront trop mous) et disposez-les dans le fond de votre plat (ou de vos verrines si vous avez opté pour cette présentation individuelle).

      Étape 6 : Sortez votre mélange mascarpone/marrons/crème du réfrigérateur et versez-le sur les biscuits.

      Étape 7 : Couvrez le tout à l'aide d'un film alimentaire et placez le plat au réfrigérateur pendant 12h (eh oui, il faut savoir être patient dans la vie!).

      Étape 8 : Juste avant de servir, saupoudrez le plat de poudre de cacao. Comme je n'en avais pas sous la main, je me suis rabattue sur du Nesquik, et ça fonctionne aussi, à condition de ne pas avoir la main trop lourde. Le cacao est juste là pour colorer.

      Étape 9 : Régalez-vous, vous l'avez bien mérité !

    Je testerai sûrement une version plus légère la prochaine fois, pour donner une texture un peu plus aérienne à la crème. Peut-être en remplaçant la crème par des blancs d'oeufs montés en neige.

    NB: pour info, le tiramisù se conserve 2 jours maximum d'après mes sources twitteresques.


    Dépliant réseau Escapades-en-Armagnac-Oenotourisme-Spiritourisme

    Escapades en Armagnac : tourisme & oenotourisme en Gascogne

    ♫ ♫ L'Armagnac...c'est fini...♫ ♫

    Non, non, cher lecteur, tu ne rêves pas, c'est bien du Hervé Vilard que j'ai parodié, mais c'est pour te consoler de l'infinie tristesse que tu vas ressentir en lisant que ceci est le dernier billet de mes Escapades en Armagnac (comment ça j'exagère ?!). Bon, reprenons...

    ♫ ♫ L'Armagnac...c'est fini...♫ ♫

    Mais la bonne nouvelle c'est que contrairement à la chanson, je sais que j'y retournerai un jour et que j'écrirai donc de nouveaux billets sur le sujet. Mais patient il te faudra être jeune padawan car ce n'est pas pour tout de suite.

    D'ici-là, j'ai quand même une bonne nouvelle pour toi car je t'annonce qu'il est très facile de venir découvrir par toi-même ce dont je t'ai parlé jusqu'à présent.

    Le réseau oenotouristique : Escapades en Armagnac

    En effet, l'oenotourisme est en plein essor au pays de l'Armagnac et le réseau d'accueil se structure en conséquence. Comme le BNIA fait bien les choses, il édite chaque année, au printemps, une carte du réseau touristique.
    Un réseau qui porte le nom d'"Escapades en Armagnac" et qui compte à ce jour 123 domaines répartis sur les 3 départements de la zone Armagnac (le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne).
    Tu peux trouver cette carte dans les offices de tourisme et les sites touristiques de la zone d'appellation.
    Mais si tu veux préparer ton séjour avant de te rendre sur place, tu peux aussi te rendre sur le site internet du BNIA. Plus d'infos par ici : http://armagnac.fr/le-reseau-escapades-en-armagnac

    Sache que certains des domaines référencés dans le réseau proposent également des prestations d'hébergement. C'est le cas notamment du Château de Mons et du Domaine de Paguy que j'ai évoqués dans mes précédents billets.

      Le Château de Mons

      Château de Mons - Armagnac

      Le Château de Mons se trouve à Caussens, ce qui est assez pratique si tu veux visiter des domaines dans l'appellation Armagnac-Tenarèze ou encore visiter la ville de Condom, qui possède un Musée de l'Armagnac.

      Pour y avoir passé 2 nuits, je peux te dire que le cadre est très chouette (les photos parlent d'elles-mêmes), entouré de vignes et très calme.
      En revanche, ne t'attends pas à y mener la vie de Château car les chambres sont confortables mais très simples. L'établissement est classé 3 épis pour ceux que ça intéresse.

      Cour du Château de Mons vue depuis une chambre - Armagnac

      Cour du Château de Mons - Armagnac

      Détails Château de Mons Armagnac

      Le Domaine de Paguy

      Le Domaine de Paguy se trouve quant à lui à Betbezer-d'Armagnac, dans la zone d'appellation Bas-Armagnac, tout près de Labastide-d'Armagnac (où tu trouveras notamment un éco-musée de l'Armagnac).

      Je n'y ai pas encore dormi mais j'avoue être littéralement tombée sous le charme de la maison et de ses propriétaires, donc je ne peux que t'encourager à essayer leurs chambres d'hôtes.
      En ce qui me concerne, j'ai déjà prévu d'y emmener Monsieur le temps d'un weekend. Me reste à trouver quand !

      Façade du domaine de Paguy
      La très belle façade du Domaine de Paguy

    A propos de timing, tu es peut-être en train de te demander quelle est la bonne période pour programmer ta virée en Armagnac. En fait, tout dépend de ce que tu souhaites voir de l'Armagnac, mais sache que si c'est la distillation qui t'intéresse, il y a un événement que tu ne peux pas manquer : la Flamme de l'Armagnac.

    La Flamme de l'Armagnac

    Affiche Flamme de l'Armagnac octobre 2013-janvier 2014

    Chaque année, une fois les vendanges terminées, vient la période de la distillation. Celle-ci s'étend en général d'octobre à janvier et s'accompagne de festivités dans toute la Gascogne. Ce rendez-vous incontournable du vignoble est appelé "Flamme de l'Armagnac".

    "La « Flamme », c’est cette période magique où l’alchimie opère : allusion au foyer brûlant de l’alambic, elle symbolise le moment où naît l’eau-de-vie nouvelle, que l’on fête un peu partout, autour de repas ou de manifestations toujours très riches de rencontres, d’authenticité, et de partage."

    Cette année, les festivités démarrent ce weekend pour se terminer fin janvier.
    Et même que tu peux carrément télécharger le agenda des événements sur le site du BNIA !

    Pour info, le Château de Mons dont je te parlais plus haut organise 3 soirées dédiée à la distillation les 15, 22 et 23 novembre. Au programme, une visite des chais, suivie de la découverte de l'Alambic armagnacais en marche, avec des explications du distillateur, et d'un apéritif autour de l'Alambic. Le dîner a ensuite lieu dans une des salles de restaurant du Château et est animé par un magicien. Après le dîner, retour devant l'Alambic pour faire flamber la blanche d'Armagnac.

    D'autres domaines proposent des dîners au pied de l'alambic donc je ne peux que te conseiller de prendre contact avec tes domaines préférés pour savoir s'ils organisent quelque chose.

    Ça y est, tu meurs d'envie de sauter dans un avion/train/voiture (rayer la mention inutile) pour venir découvrir les mystères de la plus vieille eau-de-vie de France ?
    Et si pour finir de te convaincre, je te disais qu'en plus de pouvoir savourer de superbes armagnacs, tu pourrais profiter de ce petit séjour pour découvrir la toute nouvelle Route du Foie Gras du Gers ?!

    La Route du Foie Gras du Gers

    La Route du Foie Gras du Gers
    La Route du Foie Gras du Gers

    Le Foie Gras c'est l'autre richesse du Gers. Une richesse que Gers Foie Gras, l'Union des Professionnels de l'IGP canard à foie gras du Sud-Ouest - Gers, a souhaité mettre à l'honneur à travers le lancement d'une Route du Foie Gras du Gers en juillet 2013.

    L'idée est de rapprocher les acteurs de la gastronomie et du tourisme en associant la découverte du foie gras IGP du Gers à une expérience touristique et culturelle.

    Déjeuner au Château de Bellevue en compagnie de Philippe Baron, président de Gers Foie Gras
    Déjeuner au Château de Bellevue en compagnie de Philippe Baron, président de Gers Foie Gras
    Si tu aimes le foie gras et que tu souhaites en savoir plus, je t'invite à aller sur le blog dédié à cette Route du Foie Gras du Gers : www.routedufoiegrasdugers-igp.org

    Je te rappelle que le foie gras se marie très très bien à l'Armagnac. Si tu en doutes encore, relis mon billet sur les accords mets/armagnac.

    Ça y est, je crois que tu as désormais toutes les infos dont tu as besoin pour organiser ton futur séjour au pays de l'Armagnac. Mais si tu as encore des questions, n'hésite pas à me laisser un commentaire ou à m'envoyer un message.

    ♫ ♫ L'Armagnac...c'est fini...♫ ♫

    C'est ainsi que s'achève le récit de mes Escapades en Armagnac.
    Si tu as loupé les précédents épisodes, tu peux les trouver juste en-dessous.

    J'espère que cette petite incursion dans l'univers des spiritueux t'a plu.
    Moi en tout cas, j'ai beaucoup apprécié ce weekend et je profite de ce billet pour remercier encore une fois le BNIA et les producteurs rencontrés pour leur accueil.

    A bientôt pour de nouvelles aventures !


    Les producteurs d'Armagnac, entre tradition et modernité

    Après ce petit interlude musical à l'occasion de la 59ème édition des Vendredis du Vin, voici comme promis, la suite de mes Escapades en Armagnac.

    Si vous vous souvenez, nous avons débuté cette série de billets par un rapide aperçu de mon weekend début septembre au pays de D'Artagnan, avant de rentrer dans le vif du sujet avec les étapes de fabrication de la plus vieille eau-de-vie française. Nous avons ensuite enchaîné avec les accords à table pour faire honneur à la Fête de la Gastronomie 2013.

    Voici à présent venu le moment d'évoquer ceux et celles qui façonnent ce spiritueux de caractère qu'est l'Armagnac.

    L'Armagnac, un produit d'artisans ?

    En l'espace de 2 jours, nous n'avons bien sûr pas fait la connaissance de tous les producteurs regroupés dans l'AOC Armagnac.
    Mais nous avons eu la chance de croiser le chemin de personnalités très différentes. Des personnes extraverties, d'autres beaucoup plus réservées. Des "enfants du cru" et des "expatriés". Des petits producteurs et de plus grosses maisons.

    Une bonne façon d'appréhender la diversité du paysage productif armagnacais mais aussi de comprendre ce qui le différencie en partie de son cousin charentais.
    Car si à Cognac, les marques règnent en maîtres, en Armagnac, on a davantage l'impression d'avoir affaire à un produit d'artisans.
    C'est peut-être cela qui, à mes yeux, donne à l'Armagnac ce petit supplément d'âme (même si cela ne m'empêche pas d'apprécier aussi le Cognac, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit !).

    Je vous disais donc qu'il y avait de la diversité chez les producteurs d'Armagnac rencontrés pendant le weekend. Et pourtant, au-delà des différences, il y a aussi des choses qui les rassemblent : la passion qui les anime bien sûr, mais aussi et surtout, un profond respect de la tradition, souvent allié à une certaine modernité.

    Mais trêve de bavardages, passons aux 4 portraits croisés.

    Jérôme Delord de la Maison Delord, à Lannepax

    Jérôme Delord dans ses vignes
    Jérôme Delord - www.armagnacdelord.com

    Jérôme Delord est le premier producteur que nous avons rencontré lors de notre périple en Gascogne. Et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est un personnage haut en couleurs, débordant d'enthousiasme et de dynamisme !

    Chez les Delord, l'Armagnac est une histoire de famille.
    Une histoire qui remonte à 1893, date de création de la Maison par Prosper Delord, alors distillateur ambulant.

    4 générations plus tard, c'est Jérôme qui est à la tête de la Maison Delord, avec son frère Sylvain.
    Jérôme ayant un passé de commercial, il a tout naturellement pris en charge l'aspect commercialisation.
    Son frère Sylvain, lui, s'occupe du travail à la vigne et au chai.

    La tradition est omniprésente chez les Delord.
    Des portraits de famille trônent ainsi dans la salle de distillation et le caveau de dégustation, les vieux alambics SIER sont chouchoutés, les étiquettes sont encore écrites à la main par Jacques, le père de Jérôme et Sylvain, et le "paradis" recèle de trésors du passé, comme cette très jolie bouteille en forme d'étoile.

    Mais le tandem fraternel (une autre constante chez les Delord) n'oublie pas pour autant d'insuffler aussi un vent de modernité.
    Ils travaillent par exemple actuellement sur des créations éphémères d'Armagnac et ils ont depuis peu ouvert une page Facebook.

    Façade Maison Armagnac Delord - Lannepax
    Façade de la Maison Delord à Lannepax

    Au caveau de la Maison Delord - Armagnac

    Flacon Armagnac Delord avec étiquette manuscrite personnalisée
    Ma bouteille d'Armagnac Delord "personnalisée" (NB: l'erreur d'orthographe sur mon prénom est excusée)
    Trouvailles dans le paradis de la Maison Delord - Armagnac
    Quelques uns des trésors que referment le "paradis" de la Maison Delord
    Armagnacs Delord dégustés
    Les Armagnacs dégustés

    Patrick Giacosa du Château Le Courréjot, à Condom

    Patrick-Giacosa-en-pleine-explication
    Patrick Giacosa - www.chateaulecourrejot.fr

    Nous avons rencontré Patrick Giacosa lors de la soirée au Chai Laure à Condom.

    D'origine italienne, les parents de Patrick se sont installés dans le Gers en tant qu'agriculteurs.
    Après avoir travaillé comme distillateur ambulant pendant plusieurs années, Patrick Giacosa s'est lancé dans la production et la commercialisation de son propre Armagnac, dont il assure bien sûr aussi la distillation.

    Ce qui m'a marquée chez Patrick Giacosa c'est sa très grande humilité.
    Non pas qu'il ne soit pas fier de la production du Château Le Courréjot, mais on sent qu'il n'aime pas se mettre en avant et "se vendre".
    Et pourtant quel plaisir de l'écouter parler de ses armagnacs millésimés, des difficultés du travail du distillateur pour arriver à régler l'alambic afin qu'il donne la meilleure eau-de-vie possible, de la patience dont doit faire preuve le producteur d'Armagnac avant d'espérer pouvoir profiter du fruit de son travail...

    Vous l'aurez compris, ce fut un de mes coups de cœur du weekend.

    Armagnacs-Château-Le-Courréjot

    Dégustation d'Armagnacs Château-Le-Courréjot à la cave Chai Laure à Condom

    Jacques Hauller du Château de Gensac, à Condom

    Jacques Hauller dans les chais du Château de Gensac
    Jacques Hauller - www.domaine-de-gensac.com

    Nous avons ensuite fait la connaissance de Jacques Hauller, directeur du Château de Gensac.
    Cet oenologue d'origine alsacienne s'occupe depuis 2011 de cette propriété de 300 hectares qui produit des Armagnacs, mais aussi des vins (dont les noms sont tous inspirés de l'univers de l'équitation, la passion du propriétaire suisse du domaine).

    Si Jacques Hauller m'a semblé un peu froid au tout premier abord, il a suffi que l'on rentre dans le chai pour que cette impression s'estompe.
    Car là encore, on a affaire à un passionné qui vous embarque tout de suite avec lui quand il commence à vous parler de l'objet de sa passion.

    Ce que j'ai particulièrement apprécié c'est la capacité de Jacques Hauller à nous expliquer le côté technique de la production d'Armagnac de façon très accessible.
    Sa dégustation sous forme de verticale a d'ailleurs été extrêmement instructive car elle nous a permis de percevoir concrètement l'évolution de l'eau-de-vie aux différentes étapes de son vieillissement.

    Au Château de Gensac, une fois de plus tradition et modernité se mêlent.
    Les vignes continuent d'être exclusivement vendangées à la main, le chai a gardé ses vieilles pierres et charpentes, mais à côté de cela les cuves de vinification sont ultra modernes et le domaine travaille actuellement sur un produit assez innovant : un Armagnac (et une Blanche) kasher.
    Le Château de Gensac aussi a sa page Facebook.

    Cuves dans les chais du Château de Gensac
    Des cuves ultra modernes

    Une partie du chai du Château de Gensac

    Blanche et Armagnac du Château de Gensac
    Blanche et Armagnac Hors d'âge du Château de Gensac

    Myriam Darzacq du Domaine de Paguy, à Betbezer d'Armagnac

    Myriam Darzacq dans son caveau de dégustation
    Myriam Darzacq - www.domainedepaguy.com

    Le Domaine de Paguy, dans les Landes, est le dernier domaine que nous avons visité.

    C'est la mère de Myriam Darzacq qui a débuté pour nous la visite, avant que sa fille ne prenne la relève.
    Ce fut passionnant d'avoir la vision du domaine par ces 2 générations.

    Paulette et Albert, les parents de Myriam Darzacq, ont quitté en 1957 leurs métiers respectifs (couturière et comptable) pour s'installer sur l'exploitation.
    Albert Darzacq s'est beaucoup battu pour l'Armagnac dans la région et notamment contre l'arrachage des vignes.

    Aujourd'hui, leur fille Myriam, revenue sur le domaine en 2012, se forme au contact de son père et s'apprête à prendre la relève à la tête de ce domaine qui s'étend sur 77 hectares, dont 11 hectares de vignes, et produit du Floc de Gascogne (blanc et rosé) et de l'Armagnac (à partir de 8 ans d'âge), Armagnac dont une partie de la production est vendue au négoce.

    Le Domaine de Paguy propose aussi des chambres d'hôtes et gîtes depuis les années 80 mais j'aurai l'occasion de vous en reparler dans mon dernier billet sur l'oenotourisme. En attendant, vous pouvez aller faire un tour sur leur page Facebook.

    J'ai vraiment beaucoup aimé ce domaine, petit par la taille, mais une fois de plus tenu par des gens passionnés et profondément humains, pour lesquels le partage est une valeur essentielle.

    Paulette et Albert Darzacq
    Paulette et Albert Darzacq
    Déco-Domaine-de-Paguy
    De fidèles défenseurs de l'armagnac !

    Dans les chais du Domaine de Paguy avec Paulette Darzacq

    Dans le caveau de dégustation du Domaine de Paguy

    Armagnacs Domaine de Paguy

    Armagnacs dégustés au Domaine de Paguy

    Flocs de Gascogne Domaine de Paguy

    Façade du domaine de Paguy
    La très belle façade du Domaine de Paguy

    J'en ai fini avec le portrait des 4 producteurs passionnés et passionnants que nous avons rencontrés lors du weekend.

    J'ai volontairement mis à part le Domaine de Pellehaut, que nous avons également visité. Rien à voir avec la qualité des produits car les Armagnacs dégustés lors du déjeuner étaient très bons (notamment la Réserve de Gaston que j'ai beaucoup appréciée), mais lors de la visite, nous n'avons pas eu l'occasion de rencontrer les frères Béraut, propriétaires du domaine, donc mon ressenti est forcément différent. De plus, la visite de la propriété a davantage mis l'accent sur les vins, donc nous n'avons pas échangé sur les spécificités des Armagnacs de ce domaine.
    Armagnacs-Château-de-Pellehaut

    Je ne vous ai pas non plus parlé du Château de Mons dans ce billet car je le réserve pour le dernier billet qui sera dédié à l'oenotourisme.
    Aperçu Château de Mons Armagnac

    Quant aux autres Armagnacs découverts lors de la masterclass ou du déjeuner au Château de Bellevue, certains m'ont donné envie d'aller à la découverte de ces domaines, donc j'aurais sûrement l'occasion de vous en reparler.

    Armagnacs-dégustés-lors-de-la-masterclass
    Armagnacs et Blanches dégustés pendant la masterclas

    Armagnac-Domaine-de-Poutëou-Blanche-Domaine-de-Pujo-Armagnac-Domaine-Boingnières
    Armagnacs et Blanche dégustés lors du déjeuner au Château de Bellevue

    Ainsi s'achève ce troisième volet de les Escapades en Armagnac.
    Dans le dernier volet, nous aborderons la question de l'oenotourisme. Stay tuned ;-)!